IHK-Netzwerke ITK und Strategie & Führung: Digitalisierung & KI – die Erfolgsrezepte der Zukunft? Besuch im Gesundheitszentrum der Uniklinik Tübingen

Wie Digitalisierung und KI die Arbeitswelt verändern: 
Auswirkungen auf Berufe, Betriebe und Beschäftigte

Digitalisierung betrifft nahezu alle Berufe, aber in unterschiedlicher Stärke. Mit Entstehung der sogenannten generativen KI sind die technischen Potenziale der Digitalisierung noch gewachsen, mit weitreichenden Folgen für die Tätigkeiten der Beschäftigten. Mit welchen Veränderungen Betriebe und Beschäftigte rechnen sollten, ist ebenso Thema des Impulsvortrags wie die Frage nach den Chancen und Herausforderungen, die die technologischen Veränderungen für den Arbeitsmarkt darstellen.

„Robbi“ kocht Linsen und Spätzle
Es folgt eine Live-Demo der weltweit ersten Roboterküche des Hamburger Start-ups goodBytz in der von Sodexo betriebenen Kantine im Gesundheitszentrum des Uniklinikums Tübingen mit anschließender Verkostung. Die Klinik möchte mit „Robbi“, dem Kochroboter, dem Fachkräftemangel entgegenwirken, und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Patientinnen und Patienten sowie Gästen auch außerhalb der Öffnungszeiten der Betriebsrestaurants und der Cafeterien ein warmes Essen auf dem Campus bieten. Täglich stehen fünf Gerichte zur Auswahl, die Robbi zubereitet.

Zielgruppe: IHK-Netzwerke IT, TK & Multimedia und Strategie & Führung

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Foto: optimarc-shutterstock.com

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IHK-Netzwerke ITK und Strategie & Führung

 

10. April 2025, 16:00 - 19:00 Uhr (MESZ)

IHK Reutlingen

Silke Hamann hat Diplom-Sozialwissenschaften mit den Nebenfächern Ökonomie und Rechtwissenschaften (Öffentliches Recht) in Mannheim studiert. Sie ist seit 20 Jahren als Wissenschaftlerin am Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) tätig. Sie arbeitet im Regionalen Forschungsnetz des IAB in Stuttgart. Ihre wissenschaftlichen Erkenntnisse dienen als Grundlage der Beratung der Arbeitsmarktakteure in Baden-Württemberg. Dazu zählen u. a. die Regionaldirektion der Bundesagentur für Arbeit, die Arbeitsagenturen, Ministerien, Verbände und Industrie- und Handelskammern. Die Themen, mit denen sie sich beschäftigt, reichen von Strukturwandelfragen wie den Auswirkungen der Digitalisierung über Mobilitätsaspekte bis hin zur Arbeitsmarktsituation spezifischer Gruppen, wie Langzeitarbeitslosen, Frauen und Jugendlichen.  

Sodexo betreibt im Gesundheitszentrum (GZT) des Universitätsklinikums schon seit Jahren neben Betriebsrestaurants auch sechs Cafeterien und erweitert nun in Zusammenarbeit mit dem Hamburger Start-up goodBytz sein gastronomisches Angebot. Damit erhalten Gäste bis in die Abendstunden ein vielfältiges, gesundes und vor allem zeitlich flexibles Verpflegungsangebot. 

*Änderungen vorbehalten

Silke Hamann
Silke Hamann
Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB)

„Es gilt für Betriebe, die Chancen der Digitalisierung zu nutzen. Eine wichtige Voraussetzung zur positiven Gestaltung der Folgen der Digitalisierung besteht in der Befähigung der Beschäftigten, den Wandel mitzugehen. Aus- und Weiterbildung sind hier von zentraler Bedeutung.“

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